• 欧洲杯买球官网入口
  • 欧洲杯手机买球软件
  • 新闻中心
  • 企业风采
  • 欧洲杯买球软件下载
  • 网站地图
  • 
    • 欧洲杯买球官网入口
      SHA . 600794

    NEWS

    技术部风采

    欧洲杯买球官网入口
    • 张家港保税区石化交易大厦 27-28层
    • 0512-58320658

    欧洲杯买球官网入口:药剂学-第九章液体制剂

    2021-09-15 23:23:33 | 来源:欧洲杯手机买球软件 作者:欧洲杯买球软件下载

      精品文档 第九章 液体制剂 习题部分 一、概念与名词解释 1.液体制剂: 2.spirits: 3.solubilizer: 4.cosolvent: 5.干胶法: 6.syrups: 7.湿胶法: 8.tincture: 9.emulsions: 10.nanoemulsion: 11.溶液剂: 12.Aromatic water: 13.助溶剂: 二、判断题(正确的划 A,过错的打 B) 1.能添加难溶性药物溶解度的物质被称为外表活性剂。( ) 2.醑剂系指药物的乙醇溶液。( ) 3.甘油具有防腐效果的质量分数是 10%。( ) 4.苯甲酸在酸性溶液中抑菌效果较好,苯甲酸钠在碱性溶液中的防腐效果好。( ) 5.混悬剂系指难溶性固体药物以微粒状况涣散于涣散介质中构成的非均匀的液 体制剂。( ) 三、填空题 1.液体制剂常用附加剂首要有 、 、 、 、 和 。 2.液体制剂常用的极性溶剂首要有 、 和 。 3.液体制剂常用的半极性溶剂首要有 、 和 。 4.溶解法制备糖浆剂可分为 法和 法。 5.酊剂的制备办法有 、 和 。 6.制备高分子溶液要经过的两个进程是 和 。 四、单项选择题 1.内服制剂最常用的涣散媒是 A.乙醇 B.甘油 C.水 D.丙二醇 2.下列关于水性质的描绘过错的是 A.价廉易得 B.对成盐药物溶解度大 C.生理活性小 3.下列关于乙醇性质的描绘过错的是 A.极性比水小 B.20%有防腐效果 C.40%有损坏生物酶效果 D. 对成盐药物溶解度大 4.下列关于甘油性质的描绘过错的是 A.可削减药物对皮肤粘膜的刺激性 B.粘度大,有甜味 C.只可外用,不行内服 D.30%有防腐效果 D. 对游离药物溶解度大 . 精品文档 5.为掩盖药物不良气味可选用 A.芳香水剂 B.甜味剂 C.泡腾剂 D.着色剂 6.处方:碘 50g, 碘化钾 100g 蒸馏水适量 1000ml,制成复方碘化钾溶液.碘化钾的首要效果 是 A 助溶效果 B 脱色效果 C 抗氧效果 D 增溶效果 7.将朵贝氏液着成赤色的意图是 A.添加漂亮 B. 表明不行内服 C.表明浓度大 D.表明心血管用药 8.取苯酚时,不小心将苯酚溅到皮肤上应选用哪种液体洗刷效果最好 A.75%乙醇 B.稀甘油 C.热水 D.碘酒 9.蒸发性药物的饱满弄清水溶液 10.一种液体以液滴状况涣散在另一种液体中 11.蒸发性药物的高浓度乙醇溶液 9—11 备选答案:A.合剂 B.芳香水剂 C.醑剂 D.乳剂 12.下列关于溶胶剂的性质描绘过错的是 A.可透过滤纸 B.可透过半透膜 C.具丁铎尔现象 D.质点外表带电现象 13.亲水胶体的性质有 A.外表张力与水挨近 B.黏度与水挨近 C.与水的亲和力大 D.单相系统,不安稳 14.疏水胶体的性质有 A.外表张力小 B.黏度大 C.与水的亲和力大 D 多相系统,不安稳 15.与胶体溶液安稳性无关的是 16.亲水胶体安稳的首要要素是 17.疏水胶体安稳的首要要素是 15-17 答案:A.丁铎尔现象 B.外表带电 C.粒径 D.溶剂化 18.制备亲水胶体溶液时,过错的做法是 A.一次参加,边加边拌和 B.撒于液面,吸水胀大 C.加热助溶 D.趁热过滤 19.制造胃旦白酶合剂时过错操作是 A. 慢慢参加橙皮酊 B.加热助溶 C. 盐酸要先加 D. 胃酶要有一个溶胀进程 20.有关混悬液描绘过错的是 A.微粒均匀 B.沉降慢而不结块 C. 不易涣散 D.注明用前摇匀 21.推迟混悬液微粒沉降最有用的办法是 A. 下降药物粒径 B. 下降两相密度差 C.助潮湿 D.下降黏度 22.依据斯托克规律,混悬微粒削减一倍,沉降速度下降 A.1/4 倍 B.2/1 倍 C.1 倍 D. 4 倍. 23.关于 Stokes 公式 的过错表述是 A.V 与 r 成正比 B.V 与(ρ1-ρ2)成正比 C.V 与 g 成正比 D.V 与η成反比 . 精品文档 24.下列哪种物质不能作混悬剂的助悬剂效果 A.西黄蓍胶 B.硅皂土 C.硬脂酸钠 D.羧甲基纤维素钠 25.依据 Stockes 规律,混悬微粒沉降速度与下列哪一个要素成正比 A.混悬微粒的半径 B.混悬微粒的粒度 C.混悬微粒的半径平方 D.混悬微粒的破坏度 26.下列关于絮凝与反絮凝的描绘过错的是 A.都是电解质效果的成果 B.絮凝后的稠度添加 C.反絮凝后的稠度添加 D.絮凝电解质用量小 27.混悬液中参加外表活性剂的首要效果是 28.混悬液中参加絮凝剂的首要效果是 29.混悬液中参加胶浆剂的首要效果是 27-29 备选答案:A.下降外表电性 B.升高外表电性 C.添加黏度 D. 助潮湿 30.进步混悬液安稳性的过错做法是 A.添加黏度 B.添加粒径 C.下降粒径 D.加少数电解质 31.下列除哪项外均可添加混悬液的安稳性 A. 添加微粒粒径 B.参加絮凝剂 C.参加反絮凝剂 D.添加溶液的粘度 . 32.在混悬液中起潮湿、助悬、絮凝或反絮凝剂效果的附加剂 33.使微粒外表由固-气二相结合状况转成固-液二相结合状况的附加剂 34.使微粒 Zata 电位添加的电解质 35.添加涣散介质浓度的附加剂 A.潮湿剂 B.反絮凝剂 C.絮凝剂 D.助悬剂 36.下列组分不属乳剂的根本组成 A.水相 B.油相 C.增稠剂 D.乳化剂 37.能构成 W/O 型乳剂的乳化剂是 A Pluronic F68 B 吐温 80 C 胆固醇 D 十二烷基硫酸钠 38 复乳 W1/O/w2 型,当 W1≠W2 时是指下述哪一项 A 一组分一级乳 B 二组分一级乳 C 二组分二级乳 D 三组分二级乳 39.下列乳化剂组合,不正确的是 A.吐温-80 与司盘-80 B.铅番笕与新洁尔灭 C.吐温-80 与阿拉伯胶 D.阿拉伯胶与西黄芪胶 40.决议乳剂类型的要素是 A.乳化剂的品种 B.制备办法 C.乳化剂的用量 D.乳化剂的乳化才能 41.有下列现象的是 O/W 型乳剂 A.能被油溶性染料染色 B.能被水溶性染料染色 C.导电性差 D.难潮湿滤纸 42 下列哪项不属乳化剂在构成乳剂时的效果 A.在界面构成分子摆放 B.下降两相间界面张力 C.构成安定界面膜 D.作为中心溶剂 43.三乙醇胺皂是 44.吐温-80 是 45.硬脂醇是 . 46.O.P 乳化剂是 43—46 备选答案:A.强 W/O 型乳化剂 B. 强 O/W 型乳化剂 C.弱 W/O 型乳化剂 D.弱 O/W 型乳化剂 47.研合法制备初乳时,油(植物油):胶:水的份额是 A.4:1:2 B.4:2:1 C. 2:2:1 D.4:4:2 48.口服胶乳剂运用的乳化剂多为 A.番笕类 B.吐温类 C.树胶类 D.树脂类 49.制备乳剂时,乳化时的最适合温度是 A.室温 B .40-50°C C.50-60°C D.70-80°C 50.下列影响乳化的要素描绘过错的是 A.溶液黏度越大,越易乳化 B. 乳化剂乳化才能强易乳化 C.乳化剂用量大,易乳化 D.溶液黏度越大,乳剂越安稳 51.下列哪项不是导致乳剂决裂的原因 A. 乳滴沉降 B.参加中心溶剂 C.快速拌和 D.参加反型乳化剂 52.下列关于合剂的描绘过错的是 A.复方制剂 B.含各种涣散系统 C.可内服,亦可外用 D.外用制剂一般不称为合剂 53.滴鼻剂的要求哪项是过错的 A.与鼻黏液渗透压附近 B.有必定黏度 C.PH5.5-7.5 D.不得运用混悬液 54.Zeta 电位下降产生 D 55.重力效果可构成 A 56.微生物效果可使乳剂 C 57.乳化剂类型改动,终究可导致 B 54-57 备选答案: 乳剂不安稳的原因是 A 分层 B 转相 C 酸败 D 絮凝 58.常用的 W/O 型乳剂的乳化剂是 59.静脉注射用乳剂的乳化剂是 60.常用的 O/W 型乳剂的乳化剂是 58-60 备选答案: A.吐温 80 B.聚乙二醇 C.卵磷脂 D.司盘 80 E.卡泊普 940 五、问答题 1.简述液体制剂的质量要求 2.简述混悬剂的质量要求 3.用 Stokes 规律评论怎么添加混悬剂的动力学安稳性 4.简述乳剂安稳性的内容 5.简述乳剂中药物的参加办法 六、处方剖析与制备 1.复方硫磺洗剂 处方: 沉降硫磺 30g 硫酸锌 . 精品文档 30g 樟脑醑 甘油 2.鱼肝油乳剂 处方: 鱼肝油 西黄蓍胶细粉 蒸发杏仁油 蒸馏水 250ml 100ml 500ml 7g 1ml 加至 1 000ml 羧甲基纤维素钠 蒸馏水 阿拉伯胶细粉 糖精钠 尼泊金乙酯 精品文档 5g 加至 1 000ml 125g 0.1g 0.5g 参考答案 一、概念与名词解释 1.液体制剂:系指药物涣散在适合的涣散介质中制成的液体形状的制剂。 2.spirits:系指蒸发性药物的浓乙醇溶液。 3.solubilizer:增溶剂,增溶是指某些难溶性药物在外表活性剂的效果下,在溶剂中添加溶 解度并构成溶液的进程,具有增溶才能的外表活性剂称增溶剂。 4.cosolvent:为了进步难溶性药物的溶解度,常运用两种或多种混合溶剂。在混合溶剂中 各溶剂到达某一份额时,药物的溶解度呈现极大值,这种现象称潜溶,这种溶剂称潜溶剂。 5.干胶法:又称油中乳化剂法,本法是先将乳化剂(胶)涣散于油中研匀后加水相制备初乳, 然后稀释至全量。 6.syrups:系指含药物或芳香物质的浓蔗糖水溶液。 7.湿胶法:又称水中乳化剂法,本法先将乳化剂涣散于水中研匀,再将油参加,用力拌和 使成初乳,加水将初乳稀释至全量,混匀,即得。 8.tincture:系指药物用规则质量分数乙醇浸出或溶解而制成的弄清液体制剂,亦可用流浸 膏稀释制成。 9.emulsions:系指互不相溶的两种液体混合,在第三种物质的协助下,其间一相液体以液 滴状况涣散于另一相液体中构成的非均相液体涣散系统。 10.nanoemulsion:纳米乳,当乳滴粒子小于 0.1um 时,乳剂粒子小于可见光波长的 1/4, 即小于 120nm 时,乳荆处于胶体涣散规模,这时光线经过乳剂时不产生折射而是透过乳剂, 肉眼可见乳剂为通明液体,这种乳剂称为纳米乳或微乳,纳米乳粒径在 0.0l 一 0.10um 范 围。 11.溶液剂:系指药物溶解于溶剂中所构成的澄明液体制剂。 12.Aromatic water:芳香水剂,系指芳香蒸发性药物的饱满或近饱满的水溶液。 13.助溶剂:系指难溶性药物与参加的第三种物质在溶剂中构成可溶性分子间的缔合物、复 盐或络合物等,以添加药物在溶剂中的溶解度。这第三种物质称为助溶剂。 二、判断题 1.B 2.B 3.B 4.B 5.A 三、填空题 1.增溶剂、助溶剂、潜溶剂、防腐剂、矫味剂和着色剂。 2.水、甘油和二甲基亚砜。 3.乙醇、丙二醇和聚乙二醇。 4.热溶法和冷溶法。 . 精品文档 5.溶解法或稀释法、浸渍法、渗漉法。 6.有限溶胀和无限溶胀。 四、选择题 (一)单项选择题 1.C 2.D 3.D 4.C 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.D 11.C 12.B 13.C 14.D 15.C 16.D 17.B 18.A 19.A 20.C 21.A 22.D 23.C 24.B 25.C 26.C 27.D 28.A 29.C 30.B 31.A 32.B 33.C 34.D 35..A 36.C 37.C 38.D 39.B 40.A 41.B 42.D 43.B 44 B 45.C 46.B 47.A 48.C 49.D 50.A 51.A 52D 53.D 54.D 55.A 56.C 57B 58.D 59.C 60.A 五、问答题 1.液体制剂的质量要求:均相液体制剂应是澄明溶液;非均相液体制剂的药物粒子应涣散 均匀;液体制剂浓度应精确;口服的液体制剂应外观杰出,口感适合.外用的液体制剂应无 刺激性;液体制剂应有必定的防腐才能,保存和运用进程不该产生霉变;包装容器应适合, 便利患者带着和运用。 2.混悬剂的质量要求:药物自身的化学性质应安稳,在运用或储存期间含量应符合要求; 混悬剂中微粒巨细依据用处不同而有不同要求;粒子的沉降速度应很慢、沉降后不该有结块 现象,轻摇后应敏捷均匀涣散;混悬剂应有必定的黏度要求;外用混悬剂应简单涂布。 3.用 Stokes 规律评论怎么添加混悬剂的动力学安稳性: V= 2r 2 ( p1 p2 )g 9 由上式可见,沉降速度与微粒半径平方、微粒与涣散介质的密度差成正比,与涣散介质 的黏度成反比。混悬剂微粒沉降速度愈大,动力安稳性就愈小。 添加混悬剂的动力安稳性的首要办法有:①尽量减小微粒半径,以减小沉降速度;②增 加涣散介质的黏度,这就要向混悬剂中参加高分子助悬剂,在添加介质黏度;③减小固体微 粒与涣散介质间的密度差。混悬剂中的微粒巨细是不均匀的,大的微粒总是敏捷沉降,细微 微粒沉降速度很慢,细微微粒因为布朗运动,可长期悬浮在介质中,使混悬剂长期地保 持混悬状况。 4.乳剂安稳性的内容:分层、絮凝、转相、合并与决裂、酸败。 5.乳剂中药物的加人办法:乳剂是药物很好的载体,可参加各种药物。若药物溶解于油相, 可先将药物溶于油相再制成乳剂;若药物溶于水相,可先将药物溶于水后再制成乳剂;若药 物不溶于油相也不溶于水相时,可用亲和性大的液相研磨药物,再将其制成乳剂;也可将药 物先用已制成的少数乳剂研磨至细再与乳剂混合均匀。 六、处方剖析与制备 1.复方硫磺洗剂 处方剖析: 硫磺、硫酸锌和樟脑 主药 羧甲基纤维紊钠 助悬剂 甘油 潮湿剂 蒸馏水 涣散介质 制备办法:取沉降硫磺置乳钵中,加甘油研磨成细腻糊状,硫酸锌溶于 200ml 水中, 另将羧甲基纤维素钠用 200ml 水制成胶浆,在拌和下慢慢参加乳钵中研匀,转移至量器中, . 精品文档 拌和下加人硫酸锌溶液,搅匀,在拌和下以细流参加樟脑醑,加蒸馏水至全量,搅匀,即得。 因为樟脑醑为 l0%樟脑乙醇液,参加时应敏捷拌和,避免樟脑因溶剂改动而分出大颗 粒。 2.鱼肝油乳剂 处方剖析: 鱼肝油 主药也是乳莉的内相 阿拉伯胶 乳化剂 西黄蓍胶 安稳剂(助悬剂) 糖精钠和蒸发杏仁油 矫味剂 尼泊金乙酯 防腐剂 蒸馏水 乳剂外相也是涣散介质 制备办法:将阿拉伯胶与鱼肝油研匀,一次参加 250ml 蒸馏水,用力沿一个方向研磨 制成初乳,加糖精钠水溶液、蒸发杏仁油、尼泊金乙酯醇液,再慢慢参加西黄蓍胶胶浆,加 蒸馏水至全量,搅匀,即得。 .